В переводе с французского языка слово bistro означает небольшое заведение общественного питания, предлагающее простые блюда. Это что-то среднее между недорогим рестораном и кафе, где основной акцент делается на то, чтобы посетитель хорошо поел, при этом изысканности уделяется меньше внимания.

Существует несколько версий появления подобных заведений. Одна из них говорит о том, что термином bistrouill во Франции называли некачественный и дешевый алкогольный напиток. Согласно второй, после взятия Парижа русскими войсками в 1814 году солдаты велели поварам и официантам поскорее подавать блюда, восклицая при этом: "Быстро!" Со временем слово трансформировалось на французский манер с ударением на втором слоге. Еще один вариант происхождения данного термина - от диалекта, который переводится как "продавец алкогольных напитков".

По какому принципу работает бистро

Сегодня такая категория кафе-ресторанов распространилась по всему миру. Это может быть итальянская пиццерия, датская булочная, американская кофейня. Основной их девиз - предоставить возможность клиенту перекусить вкусно в сжатые сроки.

Современная концепция заведений предполагает максимально быстрое обслуживание большого количества посетителей за короткий промежуток времени. Меню обычно включает несколько видов салатов, супов, закусок и горячих блюд, а также разнообразную выпечку, бутерброды, безалкогольные напитки.

Чаще всего бистро работает по принципу самообслуживания. Есть общая раздаточная линия, двигаясь вдоль которой, посетители выбирают блюда, затем оплачивают их на кассе. Такая технология организации работы позволяет минимизировать труд персонала, уменьшая при этом затраты на содержание заведения.

Дизайн интерьера предполагает использование разных стилей в зависимости от общей концепции: например, французская классика не обходится без милых шторок на окнах и веселых скатертей на столах; английский минимализм, наоборот, поражает простотой. Что касается мебели для бистро, то она должна соответствовать атмосфере, быть легкой и подвижной.