Сегодня, чтобы вкусно поесть, не обязательно долго стоять у плиты. Современный ресторан готов предложить вам не только изысканные иностранные яства, но и вполне традиционные блюда домашней кухни. Так, в России очень популярны пельмени и борщ. Об их разновидностях и нюансах приготовления будет рассказано далее.
Пельмени представляют собой изделия из пресного теста, внутрь которого помещают рубленое мясо со специями. Обычно их подают в вареном виде, реже - жареном. Современные хозяйки предпочитают приобретать полуфабрикаты для приготовления такого блюда, однако они уже мало похожи на оригинал по вкусу за счет использования всевозможных заменителей. Если хотите попробовать настоящих пельменей - отправляйтесь в соответствующий ресторан.
Здесь замешивают тесто по классической технологии из муки, воды и яиц. Сырое мясо (в зависимости от заказанного вида это может быть свинина, говядина, курица или их смесь) рубят на мелкие кусочки. Добавляют в него лук, чеснок и специи. Далее тесто раскатывают тонким слоем, из которого вырезают небольшие кружки. Внутрь каждого "оладушка" помещают мясную начинку, а затем пельмень сворачивают специфическим образом.
Существует множество разновидностей данного блюда: с креветкой, уткой, рыбой. Также пельмени могут подавать со специальным бульоном, сметаной или без каких-либо дополнений.
Борщ является таким же сытным, как и вышеуказанное яство, однако относится к супам. Его готовят на основе свеклы, которая и придает ему узнаваемый красный цвет. Дополнительно добавляют картошку, морковь, лук, чеснок и специи. Обязательно присутствие говяжьего бульона. Часто в борще оставляют и кусочки мяса, которые после варки срезают с кости. Подают его горячим вместе со сметаной и черным хлебом. Иногда в дополнение может идти чесночный соус.
Существуют различные разновидности борща, большую часть из которых у вас получится попробовать в ресторане. Так, отличительная черта одесского - пампушки, постного - замена мяса на рыбу, холодного - применение кефира и маринованной свеклы.