Наверняка в России нет ни одного человека, который хотя бы раз в жизни не пробовал знаменитый салат под названием "Цезарь". Несмотря на то, что кулинары относят блюдо к закускам, оно является достаточно сытным, часто им даже заедают крепкие спиртные напитки, что связано с историей его появления. О ней и стоит рассказать более подробно.
Вопреки распространенному мнению, великий консул, а затем и римский император Гай Юлий никакого отношения к одноименному блюду не имеет. Названо оно в честь своего изобретателя - Цезаря Кардини. Последний владел рестораном в мексиканским городке Тихуана, расположенном прямо возле американской границы.
Популярность заведения общественного питания, которым владел Кардини, была просто невероятной. Почему? Тут все предельно ясно: в то время в Америке действовал сухой закон. И жители приграничных районов США тысячами приезжали в Мексику, чтобы выпить несколько стаканов виски.
Согласно легенде, салат появился 4 июля 1924 года. В этот день отмечается независимость США от Британии. Создали блюдо в тот момент, когда в ресторане попросту не осталось никакой еды, а клиенты требовали закуски.
В классическом варианте "Цезарь" состоит из пшеничных крутонов (несмотря на красивое название французского происхождения, речь идет о легких сухариках), тертого пармезана и римского салата (разновидность латука с хрустящими листьями). В качестве заправки используют смесь из яиц, чеснока, оливкового масла и вустерского соуса (состоит из ферментированной рыбы, сахара и уксуса). Именно такой вариант салата и изобрел Цезарь Кардини, все другие комбинации - это уже отход от него.
Вопреки распространенному мнению, в "Цезарь" первоначально никогда не клали анчоусы. Легкий "рыбный" привкус ему придавал упомянутый выше вустерский соус.
Их несколько:
В меню ресторана Entree также есть знаменитый салат "Цезарь" с креветками и цыпленком. Кроме того, посетителям заведения здесь предложат блюда, рецепты которых были созданы французскими кулинарами. Дополнят вкусную еду вино и пиво с берегов Сены. Приятного аппетита!