- О ресторане
- Новости
- Как заказывать вино в ресторане
Трапеза в фешенебельном заведении – идеальный вариант как для семейного ужина, так и корпоративного общения или встречи с друзьями. Средняя цена на обед в ресторане зависит от представительского уровня организации, а также других индивидуальных характеристик. Так, если вы не уверены в своих познаниях относительно напитка, подыщите вариант с сомелье и тогда вопрос будет решен профессионалом.
Практические рекомендации
- Не нервничайте. Ресторан не заставляет своих клиентов сдавать экзамен по винной карте, а потому нет ничего особенного в том, что вы захотите дольше и внимательнее ее изучить – это только продемонстрирует окружающим серьезность ваших намерений. А потому не торопитесь заказывать подошедшему официанту первый попавшийся на глаза напиток.
- Задавайте вопросы и спрашивайте совета. Даже если заведение не предоставляет услуги сомелье, обслуживающий персонал обычно обладает соответствующими познаниями как минимум в пределах имеющегося ассортимента. Вино тесно привязано к блюдам, которые поданы на обед или ужин, а потому для начала лучше определиться именно с едой и только затем проконсультироваться по поводу подходящего напитка. Не забудьте упомянуть о своих вкусовых предпочтениях. При необходимости обозначьте актуальный ценовой сегмент.
- Внимательно изучите принесенную официантом бутылку. Он сам продемонстрирует ее, чтобы клиент мог убедиться в соответствии названия, купажа, страны-производителя заказу, а также целостности тары. Когда речь идет о винтажных напитках, естественно будет выглядеть этикетка с признаками возраста.
- Будьте готовы к специфическим вкусовым ощущениям. Помните, что отказаться от бутылки вы сможете только в случае его реально непригодности к употреблению – что подтверждается опытным сомелье и касается в большинстве случаев только эксклюзивных вин. Заранее изучите характеристики желаемых напитков.
Чтобы не расстраиваться по поводу неудачного выбора, закажите вино в бокале – так вы сможете по достоинству и без особых затрат оценить преимущества алкоголя и принять взвешенное решение о приобретении бутылки, подходящей к обеду из меню ресторана.