Как известно, во многих случаях деловые переговоры удобно проводить в неформальной, дружеской обстановке. Решение серьезных вопросов с непринужденным общением позволяет совместить бизнес-ланч. Участвуя в нем, важно соблюдать правила застольного этикета, чтобы не ударить в грязь лицом перед вашим сотрапезником и партнером. Поэтому нужно знать, какие блюда и продукты следует есть с помощью столовых приборов, а какие можно брать руками. Также стоит разбираться в классификации вин, чтобы правильно подбирать их к определенным блюдам.
Большие открытые бутерброды стоит порезать на части, от сэндвичей можно откусывать (конечно, держа их при этом рукой). Их крошечные аналоги – канапе – обычно нанизывают на миниатюрные шпажки, с помощью которых эти кулинарные изделия удобно держать. Птифуры (микропирожные) берут с блюда пальцами и целиком, не откусывая от них, отправляют в рот.
Разумеется, рукой держат кусок хлеба и булочку. Однако неприлично макать их в соус, бульон, а также в мед, джем или варенье, которые намазываются ложечкой. Не стоит и опускать круассан в чашку с кофе (как это делают некоторые французы). Кушать пиццу, нанизывая ее на вилку, – моветон. Ее куски берут руками.
Если на столе нет специального ножа, кожуру с некоторых фруктов (например, апельсинов) можно удалить пальцами. Ими же удобно и прилично брать ягоды с черенками, пирожки, печенье и зефир, а также кусочки сахара (в случае отсутствия специальных щипчиков).
Оливки и томаты черри можно взять с блюда пальцами, если к ним не подана ложка. Косточки от маслин губами осторожно выталкиваются на вилку, с которой кладутся на специальное блюдце.
Рукой берут куриные крылышки, цыплят табака, ребрышки с мясом, куски птицы-гриль, клешни крабов, суши и роллы, лягушачьи лапки, раков, миниатюрные колбаски и сосиски, артишоки, спаржу, а также непорезанные листья латука (если к ним не подан соус). Рукой можно взять перепела, рябчика, куропатку, мидию и неочищенную креветку. Устрицу, открыв специальной вилкой, рукой подносят ко рту и высасывают. На выступающие из мяса косточки принято надевать колпачки или манжеты из бумаги, за которые их удобно брать пальцами.
После приема пищи испачканные в ней руки тщательно вытираются салфетками либо моются непосредственно за столом в специальной емкости с ароматной водой.