Вы уверены, что умеете правильно держать вилку, ложку или нож во время ужина или торжественного приема? Порой такое мнение оказывается ошибочным. В аристократическом обществе запросто можно попасть впросак даже самому убежденному знатоку этикета. Собираясь в ресторан, лучше заранее познакомиться с правилами расположения и использования приборов.

Раскладка

Этикетом предусмотрены определенные требования к тому, как должны лежать на столе ложки, ножи и вилки. Приборы, расположенные дальше от тарелки, используются первыми, остальные – по мере приближения к руке. Для каждого нового блюда предусмотрен отдельный набор предметов. Примерная раскладка на 3-4 смены яств выглядит таким образом:

Как пользоваться

Этикетом четко определено, что можно и нельзя делать за столом. Например, во время еды необходимо придерживаться следующих норм поведения:

За столом неприемлемо вести себя следующим образом:

Однако в некоторых случаях предусмотрены поблажки. Например, можно взять вилку в правую руку, если нож в этот момент не нужен. В случае, когда на столе находятся влажные салфетки или емкость с лимонной водой для ополаскивания пальцев, курицу можно есть без приборов, но делать это разрешается, когда с косточки становится затруднительно срезать мясо.