На любом более или менее крупном торжестве гостям предлагается широкий выбор алкогольных напитков. Проведение праздников трудно представить прежде всего без качественного вина. Однако, чтобы не испортить всё впечатление от застолья, при выборе и подаче этого напитка необходимо соблюдать ряд несложных правил.

На что обратить внимание?

Покупать вино нужно, учитывая общую атмосферу события, а также то, какие блюда планируется подавать. Например, шампанское считается "лёгким" напитком, который подойдёт для самого начала торжества. Его чаще всего пьют во время романтических свиданий, на свадьбах и, конечно же, на Новый год. Выбирайте марку напитка, исходя из повода для торжества. Не стоит покупать дорогие, так называемые элитные сорта вина для пикника на природе, где не будет подходящей атмосферы, фужеров и блюд. Для питания туристов подойдут варианты попроще.

Когда есть такая возможность, за покупкой лучше отправиться не в ближайший супермаркет, а в специальный магазин алкоголя. Если перед оплатой вино можно будет продегустировать - ещё лучше.

Выбирайте товар из стран с тёплым климатом - так вы сможете приобрести качественный напиток по доступной цене. Дело в том, что выращивать виноград в холодных регионах сложнее, а значит, и дороже.

На этикетке обязательно должны быть надписи на языке страны-производителя, а российская наклейка располагается поверх. При ограниченном бюджете, а также если не знаете, какой сорт выбрать, отдавайте предпочтение красному и сухому вину - они не так капризны при производстве и подаче на стол, и их вкус практически невозможно испортить неправильно подобранной закуской.

С чем подавать?

Игристое вино, или шампанское, идеально сочетается с фруктами и сырами практически всех видов. Не стоит подавать его с шоколадом - он перебьёт вкус напитка и не даст в полной мере насладиться им.

Белое вино прекрасно подходит к тёмному мясу. Креплёные напитки также часто пьют с цитрусовыми, а молодые - с копчёной рыбой и морепродуктами.

Красное вино обладает насыщенным ароматом и терпким вкусом. Его, как и предыдущий вид, обычно подают к столу с мясом, но тут практически нет никаких ограничений. Уместен шашлык, паштет, жаркое с овощами или рыба-гриль.

Вино способно сделать любой праздник особенным и незабываемым, однако для того, чтобы не испортить гостям настроение, необходимо подойти к выбору алкоголя со всей ответственностью.