EntreeLogo 01

Виноделие во Франции

Когда мы говорим о Франции, непременно вспоминаем три вещи: французское вино, сыр и мода. Кто-то может еще припомнить для себя новые ассоциации. Однако, вино всегда назовут. Французское вино – это не роскошь, а ежедневный продукт в рационе француза. Отказаться от обеденного напитка также сложно, как от ложки, если решил есть суп. Почему история сложилась так, что вино стало национальной гордостью? Как развивались винодельческие регионы во Франции?

Виноград - древнее культурное растение. Человек быстро освоил новый навык делать вино еще с начала цивилизации. Этот напиток сопровождал религиозные и праздничные события человечества. Существовало даже целебное вино, которое использовалось только в медицине.

По предположению ученых, вино появилось в Персии. Древние цивилизации ценили густые крепкие вина с обилием специй. При употреблении разбавляли их водой.

Во время римских завоеваний виноград значительно распространился. На месте современного Марселя, фокийцы основали Массилию, передав местным жителям знания о виноделии. Несмотря на этот факт, именно римская культура так сильно повлияла на распространение винограда по всей будущей Франции. Через много веков здесь появится современная Франция. В первом веке виноградники появляются в долине Роны, во втором веке в Бургундии и районе Бордо, в третьем веке достигает Долины Луары, и наконец, в четвертом веке в Шампани и долине Мозеля. Галлы оказались очень талантливыми! Оценив вкус вина, стали отлично производить этот напиток у себя на земле. Успехи их были такими заметными, что составили конкуренцию римским виноградоделам. На тот момент император Римской империи был Домитий, который приказал уничтожить половину виноградников Галии.

Право высаживать виноград Галии вернул император Пробус. Его решение начало возрождать винодельческую традиции будущей Франции. В начале 4-го века всеми известный император Константин заявил об официальном признании христианской религии. Это благоприятно повлияло на распространение вина, так как оно было необходимо в религиозных обрядах. Виноградные пейзажи для Франции стали уже обычным делом в Средневековье. И с 12 века вино стали поставлять на экспорт в Англию, Фландрию и германские страны. С этого момента изготовление вин было под контролем. В 13-14 веках произошел сильный демографический скачок, между тем и торговля активно развивалась. Эти 2 факта привели к увеличению потребления вина.

Наступил 19 век, железная дорога способствовала упадку виноградников на севере Франции. Но как говорится: «Одна беда не приходит одна!». Филоксера - американское насекомое в виде маленького жучка. Появилось в 1864 году в северной части страны и уже через некоторое время уничтожил почти все французские виноградники. Это было национальное бедствие, справиться с которым получилось только благодаря эксперименту ученых. Они решили, что так как в Америки нет такого бедствия, их виноград устойчив к этому насекомому. Скрестив биологические материалы и сделав прививку французскому винограду, удалось избавить страну от этой напасти. Предстоял долгий процесс восстановления всего объема винограда. Некоторые регионы окончательно отказались выращивать виноград.

Результатом этого бедствия стало дефицит вина, который создал прецеденты производства поддельных вин. В 1905 году появилась служба по борьбе с подделками. Франция оправилась от кризиса и сумела восстановить весь объем виноградников, что привело к перепроизводству вина. Первая мировая война негативно отразилась на урожае из-за плохого ухода. Однако уже в 1931-1939 год производство этого национального напитка снова стал избыточным.

В 35 году XX века году появилась НИНП (Национальный Институт Наименований по происхождению) - L'Institut national pour origine Produits. С этого момента вопросы, связанные с известными винами, регулируют с помощью кодекса о Контролируемых Наименованиях по Происхождению (КПП) - Code de l'Appellation d'Origine Contrôlée.

Становление индустрии французского виноделия подарила внедрение строго закона по контролю производства французского вина. Уже около 100 лет люди со всего мира восхищаются и высоко ценят качество французского вина!

 

Никольская пл., 6

Контроль качества и сервиса

service@restaurant-entree.ru

пр. Бакунина, 5

Обратная связь



Фото из Instagram

Ресторан. Бистро. Пекарня. © Entree 2007-2017