EntreeLogo 01

Классификация вина и его регионы

Вино давно стало визитной карточкой Франции. В этой статье Вы узнаете о регионах виноделии и классификации национального напитка.

Существует четыре категории этого вина.

  1. Столовые вина (Vin de Table) - вина на каждый день, не имеют отчетливых вкусовых особенностей. Занимают существенную часть производства от 40% до 60%.
  2. Местные вина (Vin de Pays) – это более престижная категория по качеству. Производятся такие вина из определенных сортов строго в определенной местности, другими словами это элитные столовые вина.
  3. Марочные вина контролируемых наименований высшего качества (Vins Delimites de Qualite Superieure - сокращенно VDQS). Если Вы заметили эту аббревиатуры, будьте уверены, перед Вами хорошее марочное вино! Это категория для хороших вин, но не выдающихся, обязательно прохождение дегустации.
  4. Вина контролируемых наименований по происхождению (Appellation d'Origine Controlie) – самая высшая категория качества вина. На бутылке вы сразу же увидите аббревиатуру AOC. Эта категория вина составляет 30% от общего объема производства. Это вино отвечает строгим требованиям, относящимся к местности производства, сортам используемого винограда, минимальному содержанию алкоголя и способу обработки.

 

Существует 7 винодельческих регионов со своими особенностями: Бургундия, Бордо, Долина Луары, Долина Роны, Эльзас, Шампань и Юг Франции, к которому относятся Лангедок-Руссильон и Прованс. Мы подготовили обзор на каждый из регионов для Вашего удобства, чтобы понять особенности вина в каждом из них.

Бордо - эта винная империя с 120000 гектаров виноградников, производящих 800 миллионов бутылок вина в год. Лафит-Родшильд, Шато Марго, Шеваль Блан, Мутон-Родшильд, а также многие другие винодельни и виноградники являются визитной карточкой этой области. Бордо – это в большей степени красные вина, которые составляют 85% общего объема производства. Каберне-Совиньон, Мерло и Каберне-Фран - основные сорта этого региона. По традиции Бордо, винодельческие хозяйства с виноградниками называются шато (от фр. château – "замок"). В шато производят вино из строго из собственного винограда.

Бургундия С 7 века заводили свои виноградники монастыри, их возделывали люди, которые были близки к пониманию особенностей своей земли. Вкус вина тонкий и изящный. Площадь виноградников – около 49 тысяч га. Основные сорта: Пино Нуар, Гамэ и Шардоне. Первый, красный сорт, который представлен в большинстве виноградников. Второй, красный сорт из которого получают легендарное Божеле. Третий, сорт для белого вина.

Долина Роны – место контрастов. На севере долины холодно и все аристократично, единственным представителем сорт красного винограда Сира, с разнообразными подвидами. На юге все иначе: жизнерадостно, тепло и с невероятным количеством сортов. Второе рождение переживает этот регион. Постоянно улучшают качество вин и в связи с этим повышается мировой интерес. В этой Долине представлены все традиционные типы вин: белые, белые сладкие, розовые, белые сухие, красные, игристые и крепленные. Лучшие сорта винограда: Черный Гренаш, Мурведр и Сира, – для красных вин; Марсан, Русан и Вионье – для белых. Именно из этого региона привезены вина, которое представлено исключительно в ресторане Entrée в Санкт-Петербурге. Рекомендуем обратить внимание на Кот дю Рон Домейн Нотр Дам, Cotes du Rhone Domaine Notre Dame.

Долина Луары - секрет парижан. Вина этого региона долго недооценивались. У этого региона хороший потенциалов по выращиванию вина. Это северный регион с прохладным климатом. Здесь преобладают сортовые белые вина - натурально сладкие и сухие. Любители вина и эксперты проявляют повышенный интерес к этому региону. Лучшие образцы вина стоят в одной линии с известными сортами белого вина Эльзаса, Долины Роны Бордо, Бургундии. Сорт Каберне Фран в центральной части Луары дает потрясающие результаты. Лучшие красные вина из этого сорта имеют ароматы пряностей, ягод, игристые и легкие тона. А производимые в этом регионе игристые вина, находятся среди лучших во Франции после шампанских. Именно из этого региона привезено вино, которое представлено исключительно в ресторане Entrée в Санкт-Петербурге. Рекомендуем обратить внимание на Шеверни Луара, Cheverny Loire.

Шампань Самый северный регион Франции. Сложность аромата, свежесть, богатство вкуса, - все это характеристики выдержанных, настоящих, качественных шампанских вин. Долгое созревание винограда и невысокая температура воздуха влияют на развитие высокого уровня кислотности. Этот параметр очень важен для процесса выдержки шампанского. Не только умеренные температуры повлияли на уникальность шампанского, но три столетия труда виноделов. Обычно шампанское делают из двух-трех сортов: Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье. Произрастают эти сорта в небольших виноградниках. Более того, для изготовления используется виноград нескольких урожаев. 300 миллион бутылок в шампанского производят в этом регионе. Именно из этого региона привезены вина, которое представлено исключительно в ресторане Entrée в Санкт-Петербурге. Рекомендуем обратить внимание на Самюр, Saumur Champigny Domaine de la Seigneirue красное.

Эльзас отличается от всех других регионов. Его виноградники протянулись вдоль левого берега Рейна и занимают площадь около 15 тысяч гектар. Оригинальные и самобытные вина бывают сладкими и сухими. Львиную долю составляют сорта белых вин: Рислинг, Гевюрцтраминер, Мускат-Блан-а-Пти-Гран, Пино Гри или Токе Пино Гри. Истинно французские сорта Мускат и Пино Гри.

Юг Франции. Самые большие виноградники площадью около 26000 гектар. Здесь производится 90% Лангедока-Руссиольна-красные сухие вина. Основные сорта: Гренаш, Сира, Мурведр. Сочетание современных методов и местных сортов привели к тому, что напитки этих виноградников входят в число лучших во Франции: с ярким характером, очевидными южными особенностями и богатые на вкус.

В Провансе акцент сделан на розовом вине. Почему-то розовые марки юга не слишком часто удостаивались хвалебных отзывов, однако по объемам производства занимают лидирующую позицию. Красные вина тоже встречаются, например, в Бондоле, где растет Мудведр.

Таким образом, Франция - это около 100 тысяч гектаров виноградников, производящие потрясающее вино, которое признают во всем мире. Без сомнения, французы знают толк в этом солнечном напитке.

 

Никольская пл., 6

Контроль качества и сервиса

service@restaurant-entree.ru

Ресторан. Бистро. Пекарня. © Entree 2007-2023