EntreeLogo 01

Шеверни

Cheverny Blanc. La confrerie des vignerons de Oisly et Thesee
AOC Шеверни (AOC Cheverny)

Шеверни – один из аппелласьонов Франции, расположенный в Долине Луары. Здесь производят белые вина, розовые и лёгкие красные. Располагается Шеверни на левом берегу реки Луары, преимущественно вокруг города Блуа. Климат довольно мягкий и умеренный. Из почв, в основном, доминируют песчаные, но также можно встретить известняк и глину. Эти «бедные» почвы прекрасно подходят для виноградарства, но не только этим обусловлено появление здесь виноградных лоз. В 1577 году парламент Парижа издаёт закон, запрещающий парижанам покупать вина, производимые менее, чем за 88км от Парижа. Этот закон был направлен на увеличение площади виноградников. Расширение началось сначала в области Орлеана, а затем всё дальше и дальше в направлении Блуа Тура. В отличие от региона Бос (расположившегося на противоположном берегу Луары), прославившегося огромными объёмами некачественного вина, в Шеверни сделали упор именно на качественное виноделие. Возможно этому поспособствовал уже имеющийся здесь виноградник, который получил название Кур-Шеверни (Cour-Cheverny). В 1519 году Франсуа I посадил виноградные лозы около замка Romorantin (в котором жила мать Франсуа I). От этого замка виноград унаследовал своё название - Роморантэн. В настоящее время зона Кур-Шеверни имеет исключительные права на этот сорт винограда.

vinograd

Эпидемия филлоксеры привела к эволюции сортов винограда, используемых в Шеверни. Сейчас здесь основной белый сорт – Совиньон Блан (60 – 80% всех посадок), в вина из Совиньона могут добавлять небольшое количество Арбоа, Шардонне или Пино Блан. Красные вина создаются на основе Гаме с добавлением Пино Нуар, Каберне Фран и Кот (Мальбек).

Шеверни получила статус VDQS (Vin Delimite de Qualite Superieure) в 1973 году. А 26 марта 1993 Шеверни и Кур-Шеверни были классифицированы, как АОС (Appellation d’Origine Controlee). АОС Шеверни занимает 532 га на которых располагается 24 коммуны в департаменте Loir-et-Cher. Годовой объём производства вина около 20000 гектолитров.
Ля конфрери де виньерон де Ойли э Тезе (La confrerie des vignerons de Oisly et Thesee)

Ойли – небольшая тихая деревня, расположенная между Шеверни и Сент-Эйнан. Винный кооператив Ойли, который называется La confrerie des vignerons de Oisly et Thesee положительно выделяется на фоне многих других французских кооперативов. Не стоит пугаться внешней невзрачности кооператива Ойли (для краткости будем называть его так), за этим внешним видом стоит много лет не прекращаемых трудов в производстве прекрасных вин. Именно здесь набирались опыта такие виноделы, как Жоель Куртот и Мишель Оже. Кооператив был создан в 1961году из двух поместий, одно из которых располагалось в Ойли, а второе в Тезе. Предприятие превратилось в отлично развитый кооператив уже к 90-м годам. В его состав входило 55 владельцев виноградников с общей площадью лоз 550 га. С самого начала кооператив продавал только бутилированные вина. Их клиентами становились как частные покупатели, так кафе и рестораны. Многие клиенты были из Парижа. К настоящему моменту площадь виноградников сократилась до 250 га, а количество участников кооператива – 21. В основном это получившие экологическое образование дети первоначальных владельцев виноградников.

img1img2img3

За всё время своего существования кооператив отдавал предпочтение винам из Совиньон Блан. Как мы уже сказали, бутилировали они свои вина сами, в отличие от многих других кооперативов, продававших своё вино, как виноматериал – оптом (или, как ещё называют - балком). Винодельня кооператива строилась в несколько этапов. На каждом этапе привносились какие-либо инновационные разработки. Очень важными этапами строительства можно назвать 1990-1994 года. В эти года на винодельне установили большое количество винификационных чанов из нержавеющей стали. Такой ход был обусловлен тем, что участникам кооператива хотелось винифицировать вино с каждого виноградника отдельно для получения вин ещё более высокого качества с ещё большей индивидуальностью. Также это позволило увеличить производство красных вин с 57 гектолитров до 190, а самый большой чан для винификации Совиньон Блан составлял 300 гектолитров.
На первых этапах своего существования кооператив сотрудничал с ITV (французская государственная исследовательская организация - Institut Technique de la Vigne , теперь она называется IFV), расположенной в Туре. Это было не просто сотрудничество – кооператив Ойли на тот момент был главным партнёром ITV и соответственно, их главным «полигоном» для проведения экспериментов в области виноделия и введения инновационных технологий. Кооператив в то время (напомним, это было начало 60-х годов) был озабочен такой проблемой, как незавершённое брожение. И вторым важным вопросом была яблочно-молочная ферментация – этот процесс иго значение ещё были не совсем понятны виноделам. ITV, проводя различные эксперименты и проделывая массу работы по унификации, помогли кооперативу справиться с неразрешёнными вопросами. В частности, подобрали для вин кооператива наиболее подходящую культуру дрожжей (которую, надо отметить, они обнаружили на виноградниках соседних территорий). В начале 70-х годов встал вопрос о контроле температуры брожения и ITV помогли кооперативу Ойли установить винификационные чаны с контролируемой температурой брожения. Кооператив Ойли был одним из первых у кого появились такие чаны. Это был настоящий прорыв в качественном виноделии. Эти 10 чанов, емкостью по 78 гектолитров до сих пор служат предприятию верой и правдой, несмотря на то, что с тех пор было установлено много чанов нового поколения. С подачи ITV была выбрана оптимальная температура для ферментации Совиньона – между 14 и 16 С, для того, чтобы получать вина, наполненные свежими ароматами трав и экзотических фруктов.

Ещё одной отличительной особенностью кооператива было то, что они в отличие от многих других платили своим участникам-виноградарям не за количество урожая, а за его качество (так происходит и по сей день). Это был, в общем-то, новаторский подход и он позволял получать вина более высокого качества, чем у конкурентов. Поэтому с приходом INAO (Institut National des appellations d’orogine , сейчас носит название Institut National de l’Origine et de la Qualit - французская организация, отвечающая за контроль французской сельскохозяйственной продукции с защищённым географическим статусом), которые установили ограничения по урожайности, кооператив Ойли не испытал никаких неудобств, в отличие от многих других предприятий, где после введения директив INAO урожайность сильно сократилась, а вслед за ней упали производительность и доходы.

В кооперативе Ойли внимание всегда уделялось и уделяется качеству, а не количеству. Некоторые отдельные виноградники или даже вина целого хозяйства, могут выпускаться как отдельное cuvee. Но это может происходить не каждый год. Всё зависит от качества урожая и от исключительности года. За своё превосходное качество постоянно получают награды на различных выставках и конкурсах. В 2010 году это был единственный кооператив, удостоившийся золотой медали в Concours Mondial du Sauvignon сразу за два своих совиньона. Кооператив Ойли не прекращает совершенствоваться. С 1995 года они начали производить часть своих вин, как органические. Данные виноградники контролируются не только самим кооперативом, но и Ecocert (независимый орган сертификации, который разрабатывает и контролирует стандарты органического производства в самых разных областях).

 

Никольская пл., 6

Контроль качества и сервиса

service@restaurant-entree.ru

Ресторан. Бистро. Пекарня. © Entree 2007-2023